首頁 > 本處簡介 > 勞作教育制度
  • 助學勞作資訊系統
  • 東海大學修繕系統
  • 下載專區
  • 勞作教育出版品
  • 兼任助理(工讀生)專區
  • 東海生態農場
  • 生活助學金訊息&表單
pagepic
勞作教育制度
勞作教育制度
勞作教育處
本處簡介
2013-10-24

 

勞作制度是本校1955年創校時,即實施的獨特教育方式之一,第一任校長曾約農教授曾表示,勞作與課程在教育制度中有相輔相成的效果,做人與治學在教育精神上雙翼並重。而此教育模式歷經半世紀淬鍊,不只導引學生學習「做人」,更建構其服務意願及能力,成為社會實踐的「專業人」。更是國內各大學中率先倡導,最具開創性的教育制度。
 
 
    創校之初設立之『勞作指導室』到民國六十八年改隸訓導處,民國八十年升格為『勞作教育指導處』,與教務處、訓導處並列為一級單位,並於民國八十二年更名為『勞作教育處』,使得勞作教育在專業領域中,從事更多面向、更深入的教育任務。
 
 
    勞作教育的任務有三:
 
 一、使學生在接受大學期間能逐漸培養其自律、負責、合作、關懷等待人處事態度。
 
 二、幫助經濟有需要的學生,得以藉由工讀助學金之協助,順利完成學業。
 
 三、經由專業服務學習、自組服務學習團隊,培養學生關懷社會,尊重差異,學習成為世界公民。