首頁 > 本處簡介 > 基本勞作
  • 助學勞作資訊系統
  • 東海大學修繕系統
  • 下載專區
  • 勞作教育出版品
  • 兼任助理(工讀生)專區
  • 東海生態農場
  • 生活助學金訊息&表單
pagepic
基本勞作
基本勞作
勞作教育處
本處簡介
2014-01-03
基本勞作制度源自東海創校之初,制度延續至今,亦成為各大專院校競相效尤的教育模式。東海勞作教育引領學生透過每日身體力行的校園環境服務,學習與自我相處、與他人相處,以及學習關懷環境;同時,藉由這個教育平台所強調的團隊合作、自律負責、凡事徹底,也是當今企業文化擇才之最愛。

本校大一新生及轉學生不分科系、國籍、性別皆必修一學年0學分的基本勞作,因此,勞作制度也是所有東海人共同的記憶。學生於週一至週五每天勞作30分鐘,勞作項目及範圍包括住宿場所、教室、校園環境及其他服務性勞作。這一年的勞作又分成八期,每一期透過跨院系、打破性別的分派方式,讓學生到不同的地點服務,藉此增進對校園景物的瞭解,同時學習如何與不同系別、個性的同學共事,擴大人際適應彈性。

勞作既是教育尤重反思,每期勞作均實施「勞作課程日」,由勞作教育助理分享核心課程與加值課程,引導學生體會勞作所蘊含的意義與價值。核心課程共有八個主題,上學期的四個主題分別為用嚴謹態度做事、站在對方的立場看問題、與環境共舞及在團體中成長,下學期則為自我管理、團隊力量大、另一個家鄉及全方位的成長。每期發予學生一份核心課程講義,內容緊扣著勞作理念與公民素養議題,呈現理論、實務、故事、人物及時事等多元材料,並設計能引導學生進行反思與應用的問題,期能幫助學生從不同角度去思考一些切身相關的課題。加值課程內容則與學校歷史、人物、建築、景觀及生態等有關,使學生更認識校園,進而對學校產生情感與歸屬。

基本勞作成績以60分為及格,不及格者應重修,直至兩學期基本勞作成績均及格方能畢業。勞作表現與智力無涉,但與態度有高度相關,因此本校各單位將勞作成績列為重要參考指標,舉凡助學勞作、獎學金、教育學程、交換學生及教學助理等,均要求一定程度的勞作成績方能申請。

勞作教育助理是帶領學生在勞作中學習的關鍵角色,他們必須負起與學弟妹共同完成每日勞作的責任,展現良好的紀律與態度;同時,也是促進團隊合作的媒介,引導學弟妹與不同科系的同儕互動,學習團隊關係中的應有的尊重與包容,也學習彼此合作共事;此外,勞作教育助理更是學弟妹信任諮詢的對象,分享校園、課業、生活等資訊,是大一學生重要的同儕典範。

勞作教育助理既是大一學生的學習榜樣,因此必須經歷嚴格紮實的培訓過程方能擔任,遴選過程包括面談、領導實務-新人引導、見習、實習等階段的評量等。勞作教育助理的培訓與操演不但建構出有紀律的學生團隊,勞作教育助理的經驗更是奠定領導能力的重要平台。 基本勞作教育為學生專業學習奠定基礎,學生從本校設計的教育制度中先學做人,再學習做專業人,從服務的過程中精進專業與態度,並培養社會公民意識,發揮所長回饋社會。