首頁 > 本處簡介 > 助學勞作
  • 助學勞作資訊系統
  • 東海大學修繕系統
  • 下載專區
  • 勞作教育出版品
  • 兼任助理(工讀生)專區
  • 東海生態農場
pagepic
助學勞作
助學勞作
勞作教育處
本處簡介
2014-01-03

助學勞作的目的在幫助有經濟需要的學生,藉著校園內的工作服務所得工讀助學金,輔助其安心就學,這樣的精神延續自1955年立校師長對學生的大愛,就在當年第一次行政會議中甚至決議應盡力協助付不出學費的學生安心就學。儘管經過半個多世紀,高等教育環境有許多改變,東海大學仍秉持基督精神,努力延續對有心向學學生的輔佐與協助。

每學年東海大學近4000萬元的工讀助學金支持這項制度,參與助學勞作的同學更超過2,000名。助學勞作申辦作業以數位E化辦理(請參閱http://tlabor.thu.edu.tw/00v2_loginA.php),分為四期:暑假、第一學期、寒假、第二學期。甄選作業經學生線上投個人履歷,並進行面談、媒合、錄取等公開、公正的程序與作業平台。學生的工作場域涵蓋教學單位8個學院暨中文系等34個系所; 教務處等17個行政單位。工作內容涵蓋行政祕書、諮詢接待、網路管理、校園綠能等項目。工讀助學金則依工作任務分四級給付,第一級工讀金為法定時薪並依級數遞增。

培力與成長是助學勞作制度同等看重的部分,學生不但可以視自己的學習生活與助學勞作時間規劃自己的助學勞作時間與份量,因此,時間管理往往成為助學勞作生的附帶學習。除此之外,助學勞作制度也相當重視學生的工作態度與工作倫理的養成。因此在學生助學勞作期間也提供提高就業力、國際觀等相關的職能訓練活動。這些訓練活動是學生生命成長的重要經驗,透過活動設計教導青年勤勉、負責、自我信任、高工作品質,學習適應工作的艱辛,懂得遵守規律,被他人信任,了解錢的價值,與應對各種不同社會處境與權威等。

另外在本校助學勞作制度下還安排有生活學習導師,關懷導引助學勞作生於工作場域學習「如何做事、如何做人」,從「做」中啟動「學習改進」的滾輪,幫助學生看到自己、轉化自己,提高學生未來職業生涯發展的正向影響力。每一期勞作,生活學習導師還擔任勞作生學期考核的任務,生活學習導師會從助學勞作生準時、可靠性、人際關係、工作知識等不同面相評量學生的表現。學生助學勞作評量成績未達七十分者,將喪失下學期助學勞作申辦資格(相關資訊可參閱本處「勞作教育章程施行細則」)

助學勞作制度的維持除了是學校的辦學目標,亦是歷年畢業校友,社會賢達的頂力挹注方能維繫。學生在助學系統下,透過有給服務得以安心就學,因此感恩與回饋,也是本校助學勞作中要帶給同學的重要價值。以東海大學衛生助理團隊為例,走入社區辦理清掃學習,認養國際兒童、捐助愛滋病團體等,97年起累計金額超過十萬元,是身體力行,落實助學勞作教育精神的最佳見證。透過這樣的實踐與回饋,因此榮獲「2013年全國社教公益獎」,便是最佳寫照!