首頁 > 活動報導 > 102學年第一學期助學勞作成長研習營
  • 助學勞作資訊系統
  • 東海大學修繕系統
  • 下載專區
  • 勞作教育出版品
  • 兼任助理(工讀生)專區
  • 東海生態農場
pagepic
102學年第一學期助學勞作成長研習營
102學年第一學期助學勞作成長研習營
單位:勞作教育處
分類:
點閱:1256
發佈日期:2013-12-27
東海的景與情~美、學兼顧的「助學勞作成長研習營」中文系温佳靜
        身為東海人,或許你和當初的我一樣只覺得校園就僅是綠意盎然、鳥語花香位處在大肚山的某個角落,或許也因為繁忙的課業、事務從沒有停下腳步好好感受這片美麗校園給予我們的心靈成長,又或許從沒好好感受周遭人們親切的一面,想探探隱身在這片美麗風景中的神祕的力量嗎?「助學勞作成長研習營」將帶給你()意想不到的答案!
        1021019日(六)在秋意正濃的微陽中,有218位師生參加這個活動。序幕由黃聖桂勞教長領唱校歌中開啟,除頒發衛生助理(組長)各類獎項,也讚許每一位同學用心在有溫度的助學勞作環境中感受與成長,從腳踏的土地扎根服務,歷年本校公廁榮獲特優,就是最具體的收穫。「服務學習」是本次課程特色,以關懷東海住民出發,從「我在東海社區開的課」設計在地人文與環境課程,提供生活美學,由儲備衛生組長擔任課程講師,規劃「從小地方學起,造就人生的精彩」。「挖栽我的掌中刺」、「襪!小鴨耶!」、「Running 東海」、「What!畫廁」、「我盒你盒你盒我」、「大家一起動茲動」、「就是要你救救我」、「醫護急救」等相關知識,多樣化的單元,擴展生活視野;結合了校園之美與專業知識,在課程中師生間合作互動,讓彼此的感情更加緊密。
       學生諮商中心規劃的「專題演講:從角落開創新天地」,陳以愛老師說:「你不會擁有一整片天地,但你總會擁有一個角落,在不起眼的角落,仍可透過努力創造自己或他人的幸福感,拯救一個人也就是拯救了全世界,其實最重要得是自己的一念之間。」這段話也呼應到偉琦組長分享的海闊天空影片佳句:「夢想,就是一種讓你感到堅持就是幸福的東西。」;讓我覺得對人生有了方向,也覺得就算只是在小角落只要個人立場拿捏好,那麼不起眼的自己也能當個有能力的人。生活中事務繁多,如何做出取捨,做到最好?以愛老師指出「自己的一念之間」才是我們成功選擇的關鍵。「堅持」、「信念」是幸福實踐最重要的基石,唯有「堅持」,才有可能找到契機突破一切困難,唯有「信念」才能支持著自己永不放棄,「堅持」、「信念」兩者是相互相生、缺一不可。「團隊合作」更是重要的心態,有時候一己之力不能改變的事情,在經過「一加一甚至是二加二」的團隊合作就能將困難迎刃而解,相信這也是「助學勞作成長研習營」活動的真諦。「一個崗位,一個改變世界的機會!由被動到主動,這是我們的志業!不是次好,是最好!」師長殷殷期勉,導引學員們學習到了很多人生處事的道理!
        基盛印刷工廠曾永振董事贈送精美手札,及三商美邦人壽蕭清晏處經理(學長)設立獎學金,幫助衛生助理減輕經濟負擔,並鼓舞從工作中涵養敬業樂群的態度與實踐力。深刻感受董事與學長對助學勞作的支持,此舉真的讓人十分動容。「助學勞作成長研習營」總是精彩可期,知名樂團EVER GREEN的現場表演,引發尖叫聲四起,音樂饗宴充滿歡笑悅聲。活動是成長的軌跡。我,從原本什麼都不會的情況下,為了擔任課程講師教導其它參與的夥伴,在短時間內學習了如何穿針引線,其實是從厭惡到喜悅的,進而學習到正向感受的能力,相信每一位衛生助理都是這樣彼此感染的,進而和我一樣愛上這裡~中毒了!!期許彼此能從I CAN WE CAN,以「愛」感染每一位東海住民,除了能讓校園的環境更上一層樓,也讓大家在美麗的校園中學習、體會到更多東海情。