首頁 > 活動報導 > 「助學勞作成長研習營」成果豐碩
  • 助學勞作資訊系統
  • 東海大學修繕系統
  • 下載專區
  • 勞作教育出版品
  • 兼任助理(工讀生)專區
  • 東海生態農場
pagepic
「助學勞作成長研習營」成果豐碩
「助學勞作成長研習營」成果豐碩
單位:勞作教育處
分類:
點閱:1356
發佈日期:2014-11-06
        103年10月18日(六)在金秋的陽光中,有190位師生匯聚法學院波錠廳,參加第32期「助學勞作成長研習營」。「助學勞作成長研習營」每學期辦理,是專屬於助學勞作生教育培力的學習課程,其中超過百人的社群「衛生助理團隊」 別具特色:儲備衛生組長擔任課程引導師,從在地人文、生活美學中設計「我在東海社區開的課」WORKSHOP,規劃「歐趴~Yo Gao」、「我是臉譜大師、「手牽手.相鍊」、「蝶古巴特的祕密」、「有家有門有怪獸」、「Criminal Case – Adventure Time」、「《團隊,力量大?》」、「Crazy衛助狂亂跑」、「娃娃哇襪」等等課程,開放社區師生學習手工藝、強身、生態等相關知識,擴展生活視野,與在地媒材串連共同記憶,不僅僅訓練了自己企劃與溝通表達的能力,更使得東海住民與大肚山這塊土地的關係更為緊密。

        本次專題設計以助學勞作教育「核心價值」貫穿「團隊建構」為主軸,進行演講。階段一是衛生區隊長法律系怡萍從衛生助理實務工作,帶出「衛助特有-這塊土地叫永久」專題,導引團隊看見核心價值「愛與關懷˙小事盡忠」,正隱藏在廁間的日常維護中,訴說夥伴的互相依靠與鼓勵,對於小細節凡事徹底的精神,都是整個團隊的真摯瑰寶。另,學生諮商中心規劃的「演講:團隊之道」,蘇暐仁老師以團體與團隊的差別破題,聚焦團隊互動「笑容、讚美、掌聲、分享」四項重要元素,導引同學從個人視野出發,透過觀察及嘗試,找出「關鍵」,進而互相激勵出最多的可能性及方法,一起承擔責任、一起擁有使命,一起走向成功。

        活動中黃聖桂勞教長與同學們介紹學校新成立的綠色博雅農場,同時勉勵同學,提升自己、爭取獎學金,鼓勵於工作外積極參與社區清掃學習,隨時掌握學校大小事,並頒發優良衛生助理(組長)各類獎項,也特別感謝蕭清晏學長(三商美邦人壽處經理)拋磚引玉帶領14位各行業的畢業生所提供的獎學金。來自開南科技大學特地慕名來參加的鄭同學表示,非常羨慕東海大學有這麼完整的助學勞作教育訓練,助學勞作生不僅僅是日常工作,不僅僅是工讀金,更有著舞台、成長與夥伴。學習的豐禾,展現在學員滿滿的笑容中,整體活動滿意度95%,成果豐碩!!