首頁 > 活動報導 > 東海大學勞作力行-培訓台灣美化中區小組長
  • 助學勞作資訊系統
  • 東海大學修繕系統
  • 下載專區
  • 勞作教育出版品
  • 兼任助理(工讀生)專區
  • 東海生態農場
pagepic
東海大學勞作力行-培訓台灣美化中區小組長
東海大學勞作力行-培訓台灣美化中區小組長
單位:勞作教育處
分類:
點閱:574
發佈日期:2016-03-03

        本校勞作教育處於3月2日(三) 與台灣美化協會假東海書房共同辦理「中區小組長培訓活動」,計有本校師生、逢甲大學師生、台中家商師生、全聯福利中心幹部等超過50位伙伴參加,陳世佳勞教長代表學校感謝台灣美化協會的指導,及所有學員共同投入清掃學習小組長分享掃除美好。活動設計將勞作教育潛移默化學生的生活與學習態度的清掃美學課程,與台灣美化協會小組長培訓結合,齊心共構企業、學校與社會之力,推動清掃學習的精神,同時為4月份世界地球日跨國的台灣美化清掃學習活動的小組長培育種子。
        台灣美化協會李嘉中秘書長讚許東海大學的勞作教育深具時代意義,因為「清掃是改變的開始!!」,也分享著台灣美化協會徐重仁理事長成立協會的願景,就是藉著清掃的實作,創造幸福。掃除的過程,是最樸真的心靈教育,學員麗玉午餐後分享著:「每天常整理公司附近的菸蒂,在眾人腳下撿菸蒂,確實有很大的排斥感。但每天彎腰撿拾一根菸蒂,自然而然就能湧出莫大的勇氣,我知道撿拾菸蒂並不是我主要目的,而是藉此鍛鍊出義無反顧的心性。清掃學習陪伴我突破許多工作瓶頸,故也非常開心能學習成為一位小組長,讓更多人有機會感受到我掃除中的開心與好處。」。
        清掃學習實作單元是以簡單的工具、有效率的方式、仔細且徹底的執行、珍惜物品和資源等四個面向進行分享共學,初次體驗來自印尼的米雪分享:「大學的勞作沒有那麼專業步驟與工具,這次學到很多東西,也發現掃廁所沒有那麼恐怖。」台中家商洪同學說:「謝謝這次所有參加的人,他們讓我學到很多東西,平常都不會學到的做人處事,竟然能利用打掃廁所來學習!更感謝組長們的教導。」。
        聯董會芳威廉秘書長創校時即說:東海不是白領階級的養成所,而是要建構一個能投入生活的人的學習土壤。日本皇帽企業社長鍵山秀三郎說:「願意把自我內心拿出來磨練,特別是一般人所厭惡的工作(掃除),才能美化內在心靈。只要內心存在美感,服務的心自然展開。很多事情我們必須用真心,彎下腰來以身體、手、腳,認真、努力、專注的去從做,就是最好的實踐。」。穿梭時空,跨越中西,勞作的力行,從校內勞作到校外的清掃學習,「掃除」正發揮著驚人的魔力,在清掃學習小組長的培訓逐步開展全國的同時,相信勞作教育從最細微事物中,體會生命中最原始而真摯的啟發與感動,正串起大家惜福感恩的心!
       活動照片請至本網站活動相簿瀏覽