首頁 > 基本勞作組 > 勞教助理培訓
  • 助學勞作資訊系統
  • 東海大學修繕系統
  • 下載專區
  • 勞作教育出版品
  • 兼任助理(工讀生)專區
  • 東海生態農場
  • 生活助學金訊息&表單
pagepic
勞教助理培訓
勞教助理培訓
勞作教育處
2014-01-13

一個有影響力的團體
自創校以來,勞作教育助理就是一個被賦予榮譽與使命的團體---期待這一小群能以真實又優質的生命在東海校園中發揮正向的影響力。他們透過講解、示範、指導與分享,在看似平淡無奇卻是潛移默化的每日勞作中,觸發學生對於自我與人我關係的反思,逐漸引導學生將靜態的勞作理念,轉化成動態的生活實踐能力。他們是勞作教育的角色模範。

拆毀與重建
勞作教育助理培訓計畫可比做拆毀一棟不合時宜的老舊建築物,然後在其上建一棟更有價值、更舒適的新建築物,因此必須經過拆毀、重建的過程。
首先必須先尋找一塊具發展潛力的建地,就像遴選優秀、有潛力的學生這項起初的資源。再來就是整地–要拆掉在其上的老舊建築物,以及打地基,如面談、寫報告、參加勞作領導實務-新人引導,乃至見習課程都是在逐步拆毀錯誤的勞作教育觀念,並重新建構新的、正確的觀念。這個階段尤其重要,必須有耐心並嚴格的進行。待地基打穩後,才能繼續搭板模、灌漿,就像實習課程的目的就在於建構一個勞作教育助理的芻形。等建築物本體完成後,還必須做細部修飾、裝璜,以期能住得舒適;如同試用以及正式派任後的階段,勞作教育助理在實做的過程中逐漸調整自己的領導、規畫及溝通….等技巧,不僅讓自己變得更加成熟,勞作生也能從中體會勞作教育的精神。

培訓制度
透過有系統的培訓制度,進行招募、甄選及派任勞作教育助理等一連串的活動。任用中的每項活動若進行良好,可提升招募、甄選和訓練的成效,並可減少日後勞作教育助理的不適應及勞作教育的棘手問題。總之,新進勞作教育助理的任用的程序如下:人員招募→面談→參加勞作領導實務-新人引導→見習訓練→實習訓練→派任