首頁 > 基本勞作組 > 勞作課程日
  • 助學勞作資訊系統
  • 東海大學修繕系統
  • 下載專區
  • 勞作教育出版品
  • 兼任助理(工讀生)專區
  • 東海生態農場
pagepic
勞作課程日
勞作課程日
勞作教育處
2014-01-13
每學期基本勞作分為四期,透過跨院系、打破性別的分派方式,讓學生每一期到不同的地點服務,藉此增進對校園景物的瞭解,同時學習如何與人共事。此外,每期勞作均實施「勞作課程日」,由勞作小組長分享「核心課程」與「加值課程」。

103學年度8期勞作核心課程講義已進行主題更新,及內容修定,以「啟動態度重建工程」為主軸,將核心主題三大類:對自己、對他人及對環境,對自己--希望透過勞作小組長的帶領,大一學生能夠察覺自身的想法、感受與行動,透過有紀律的自我要求,達到個人成長;對他人--學習以他人的立場處理問題,培養出與人相處共事的能力;對環境則學習瞭解與尊重環境,並發展出對東海的情感。由內而外,全面關注學生在勞作中的成長。

核心課程共有八個主題,分別為嚴謹的態度做事、站在對方的立場看問題、與環境共舞、在團體中成長、自我管理、團隊力量大、另一個家鄉及全方位的成長,八個主題緊扣著勞作理念與公民素養議題,內容包括理論、實務、故事、人物及時事等多元材料,並設計能引導學生進行反思與應用的問題,期能幫助學生從不同角度去思考一些切身相關的課題。

加值課程
內容則與學校歷史、人物、建築、景觀及生態等有關,使學生更認識校園,進而對學校產生情感與歸屬。