首頁 > 助學勞作組 > 業務介紹
  • 助學勞作資訊系統
  • 東海大學修繕系統
  • 下載專區
  • 勞作教育出版品
  • 兼任助理(工讀生)專區
  • 東海生態農場
  • 生活助學金訊息&表單
pagepic
業務介紹
業務介紹
勞作教育處
2014-01-13
           
助學勞作教育為本校立校精神,旨在幫助經濟弱勢學生得以藉校內實作服務,獲得生活費(工讀助學金)的支持;全學年經費投入近4千萬元,嘉惠清寒學生總人數超過2千人,可謂全國投入工讀助學金第一的高教學府。
 

助學勞作機會以數位E化平台服務全校師生,工作機會透過學校首頁「助學勞作資訊系統」即時傳遞,每週更彙整當週最新助學勞作工作項目寄至學生信箱,提供學生投個人履歷,並進行面談、媒合、錄取等作業。工讀助學金依工作任務分四級,基礎薪資以國家法定基本工資訂定之。

助學勞作教育鷹架在幫助學生從實務工作中奠基職能力(溝通表達、持續學習、人際互動、團隊合作、問題解決、創新、工作責任及紀律、資訊科技運用),為明日的挑戰做準備,其具體的做法為:

(1)
師徒制的工作輔導:每位助學勞作生於實務工作中,均有專責的生活學習導師,指導工作知識、技能,及生活學業的關懷。

(2)精進的教育訓練系統:助學勞作生、小組長、區隊長等職務設計,除幫助學生從服務工作中習得應對進退、待人接物的工作倫理,更透過主題講習、專案力、領導力等專案執行與反饋訓練,厚實職能力。

(3)「清掃學習」企業接軌,發展職涯軟實力:「掃除」涵養大學生耐煩與教養,能有效累積大學生體認「凡事徹底」的執行力。本校於96年加入台灣美化協會,帶領400多位的勞作小組長暨衛生組長、助理,與台灣商業研究院董事長徐重仁先生、阿瘦皮鞋董事長羅榮岳先生等70多家的企業前輩,及非營利組織夥伴,共同走入社區,進行「清掃學習」共學,從掃除之身體實踐,帶動社會安頓身心靈、建立品格、有序與歸屬的生活態度,進而關懷環境與社會。

本處102年度榮獲高等教育唯一「全國社會教育公益團體獎」即為助學勞作教育奠基品格與服務精神的最佳例證。

歡迎新生加入助學勞作教育大家庭,「助學勞作組」將會是您大學生活中最好的朋友。若您有經濟上急迫性需要,又尚不符合助學勞作申請資格時,可親至勞作教育處辦理專案申請。